カテゴリ:食べ物( 161 )

初体験の海の幸、海の香り「マツモ」
「酒醤油」「いわしのつみれ汁」で美味しく頂いた。
「カヤグミソ」(貝焼味噌)は鍋焼き用の鍋で作ろうと思ったが、
大きなホタテ貝への郷愁に囚われ過ぎて、見送ってしまった(笑)

で、最後は「ほっき貝」の大きな新鮮なものが今日の買い物で手に入り、
昼食は冬の海の幸の饗宴。

いやぁ~。。。。本当に美味しい♪
「マツモ」も「ほっき貝」も北の海の幸、
美しいハーモニーに感動。





c0249836_13343950.jpg



野菜は常備の「ピクルス」
大根のしっぽだって捨てられません。
根菜中心の冬のピクルス。




c0249836_13350999.jpg



「ほっき貝」を買った後、車に置いて
一休み。。。。



c0249836_13512309.jpg



図書館から借りていた本の一冊をバッグに入れていたので、
読書タイム。
「奇跡の人」のタイトルが語るように、内容は
ヘレンケラーとサリバン先生の話がベースになっている。
日本の、それも青森県の弘前が舞台のリメーク版だと徐々に
わかってきたが、なぜ弘前が舞台なのか、原田マハが書く
津軽弁は正確だなぁ~と感心しながら、読んでいる。

外は雨、予報では雪だが、厳しい冬を乗り越えた身、
寒さは感じない。



by Hana3131H | 2018-03-22 14:02 | 食べ物 | Comments(4)

ぼたもち

顔を出した土に、うっすらと粉砂糖のような雪、
今朝 -3℃

が、風もなく明るい春の陽が射す穏やかな「春分の日」

米(もち米:うるち米 3:1)も炊き上がり、
すりこぎで「はんごろし」
餡もつぶあんだから「はんごろし」
物騒なネーミングだが、言い得て妙だ。

「ぼたもち」(実は当地では春も「おはぎ」と呼んでいる)は父の好物だったから、
仏前に供えた。

子供の頃からある津軽塗の「重箱」の出番を作れて嬉しい。
一段しか使っていませんが、食べる人も少なくなったしね。




c0249836_10125090.jpg



今日の昼食、もちろんSさん(オヨメサン)にも。。。




c0249836_10130509.jpg


一昨年の今日は「蕗の薹」を収穫、
去年は「福寿草」が咲いていた。
今年は春を待ちわびて、期待に胸がどんどん膨らんで、
膨らみ過ぎて疲れたから、「ぼたもち」も一層美味しく
感じられるだろうな(笑)

今夜は久しぶりにもどってきたドラマ「スニッファー」
早速録画。。。。。
思いついたことはすぐにやらないと忘れるからだが、
それをやると、それまでやっていたことがどこかに
飛んで行って「あれぇ~?私は今何をしようとしていたんだっけ?」

春の陽が一緒に笑ってくれる。







by Hana3131H | 2018-03-21 09:45 | 食べ物

海の香り

海藻が好きだ。
ワカメ、メカブ、モズク、フノリ、ギバサ。。。。
あぁ~春だと感じる幸せの一つは、
朝食に新タマネギのスライスにワカメ、カツオブシ、
そして胡桃をトッピングしてもりもり食べること、
冬籠り、心身によどんでいたものが抜けていく。

今朝、マツモ(松藻)、フノリ(布海苔)が届いた。
春の陽射しが射すとはいえ、冷たい北の海辺で
2月~3月、この時期にしか採れない海の幸の香りは、
送ってくれた友の優しい香りがした。
ありがとう♪

色々楽しむからね。
フノリは今夜の味噌汁、
マツモはお薦めの酢醤油、
そして、「貝焼味噌」(こちらではカヤグミソでおなじみの郷土の料理)に入れる。
問題は。。。。大きなホタテの貝の皿、以前はあったのに多分捨てたんだね。
郷土料理を若者たちに伝えなければ、
居酒屋で食べるだけでなく、家でも普段の暮らしで使っていたってこと、
風邪をひいた時は、「カヤグミソ」だったな。

街の市場に行けば売っているんだが、今日は出かける予定は
ないから、明日かなぁ~。
親子丼用の鍋では味気ないしね(笑)

今日の昼食。。。。


讃岐うどんのぶっかけ!
早速「マツモ」を食べました。
タレが熱いから、さっと湯通ししたけれど、
もう少しトロトロにしても良かった。
今夜の酢醤油はトロトロにしよう。

ぐじゅぐじゅ。。。混ぜ混ぜ。。。
見た目は良くないが、美味しい海の香りのぶっかけうどんに満足。
ごちそうさまでした♪




c0249836_13320385.jpg

おやつは。。。。

自分用に買ったバレンタインのスヌーピーのチョコレートのお返しは、
やはり自分で買ったホワイトデイのこちら。。。





c0249836_13325416.jpg


RAISIN WICH!
「ウィッチ」と言えば魔女"Witch"を思いだすが、
干しブドウと魔女は何だか変?
そうか。。。"Sandwich"の "wich"だな、きっと。

六花亭のバターサンド(Buttersand)のsand もきっと"Sandwich"が由来かな。

六花亭も美味しいが、こちらの方が生地がサクサク、
レーズンの香りが濃厚。




c0249836_13324020.jpg


Sandwichと言えば、こんな記事もあった。。。



さて、タイヤ交換はいつにしようかな、
色々やることがあるけれど、なかなか進まない日常。
食べることだけは忘れずに暮らしている。


by Hana3131H | 2018-03-19 16:00 | 食べ物

七草に肉おでん

去年のクリスマスに秋田の親戚から届いた「きりたんぽセット」、
12月27日に娘が帰省した時に食べたが、その時の「セリ」の
根を水耕栽培するのが恒例だ。

正月が終わりいつもの暮らしに戻ったが、
スーパーに買い物に行くと、野菜の値段は正月値段!!
「セリ」は寒に入ると旬なのにね、高い!!
きっと「七草」が終わると安くなると、主婦は賢い予想(笑)を立て、
安くなった大根と、青菜が食べたいから「寒締めほうれん草」を買う。


今日の「セリ」。。。。
お日様が射す穏やかな日が続いているのがありがたい♪





c0249836_14005442.jpg




七草には我が家は「けの汁」(粥の汁がなまったもの)を作るが、
今年は風邪休みの正月に作り食べ続けたので、
今日はガッツリ「肉おでん」だ。







レシピは「今日のおかず」(高山なおみ)から。。。。

塩豚を大きく切り、酒1/2カップ、昆布、水1.5ℓで40分煮る。
 最初は強火で灰汁をとり、後はコトコト弱火。。。

②①の昆布を取りだし、塩豚を食べやすい大きさに切り戻す。
 (この時点でホロホロ肉だ)薄口醤油を少し入れ薄めに
 味を調える(私は肉400gで小さじ1.5)
 大根、コンニャク、茹で卵、ちくわ、さつま揚げ、結び昆布を入れ、
 ふたをずらして、とろ火で2時間。。。。今日はゆったりだねぇ(笑)
 途中1時間で 焼き豆腐 と がんも を加える。
 
③柚子こしょうや辛子で食す。

材料の「赤」は私が今回使ったもの、レシピには「青」も入っていますが、
有り合わせで良いのだ。


わざとらしく乗せた「セリ」(笑)




c0249836_14011785.jpg





「寒締めほうれん草」も寒さが一番厳しい頃美味しくなる食材。
ふんわり重なっているほうれん草の束を広げる時が楽しみ。
バレーリーナみたい。。。
華麗で美しいのは
厳しさに耐えてこそだぁ~。





c0249836_14015876.jpg



夕食の支度もほぼ出来たから、
午後は久しぶりに全国大学ラグビー選手権・決勝「帝京×明治」を観戦。
帝京王国と呼ばれて久しいが、今年の明治は強いぞ、連覇を阻むのではと期待して。。。
1月4日に亡くなった野球の星野仙一さんの母校だから、
その闘志がきっと伝わるのでは。。。。
最後まで手に汗握るわくわくドキドキの好試合。

結果は21対20で明治の21季ぶりの優勝はならず、帝京の9連覇。

ラグビーはやはり面白い♪


さて、大河ドラマ「西郷どん」がスタートする。

NHKスペシャル「人体 骨が出す最高の若返り物質」は録画、
骨がもろくなっているわが身にきっと刺激になる、必見だな。




by Hana3131H | 2018-01-07 16:38 | 食べ物 | Comments(4)

A Present for Me


何度か記事に書いたことがあるが、
散歩コースの一つの楽しみに「民藝店」がある。

。。。う~ん、欲しいなぁ~。でもゆったりと朝食に
「エッグベーカー」を使うゆとりはないしねぇ~。。。。

何度か手に取っては止めたのだが、
玉子焼き以外の使い方も楽しめるじゃないか、
そうだ♪ 自分へのクリスマスプレゼントに
買いましょう。

一応買う前にネットで調べたが、この民藝店の方が
値段が安いのも良心的。

「湯町窯」の「エッグベーカー」
バーナードリーチのデザインが元になっている。

追記…このエッグベーカーは素敵な皿付きで、これも楽しく使えると思ったのだが、
   この写真に使うのを忘れた!
   茶色、ベージュの蓋には青色系の裂き織りを敷きたい気持ちが強すぎた(笑)



c0249836_15192845.jpg



今日は「冬至」
「南瓜の従姉妹煮」と「スープ」を作る。
南瓜を切るのは関節炎がなくても大変、
レンジを味方にゆっくりと切る。
もっと大変だったのは、生クリームの紙パックを開けること、
これまで何気なくやっていたことが、スムーズに出来ない
のは辛い。もっと楽に開けられる容器にして欲しいもんだ。





c0249836_15194410.jpg


冬至。。。。明日からは昼が長くなっていくんだねぇ~。



***************************************************


クリスマスの飾りは玄関のリースだけだったが、
昨夜、少しだけダイニングに飾った。





c0249836_15200189.jpg



風呂上りのG君が、
。。。。。サンタさん、よいこにします。○○○(プレゼントの名前)をおねがい。。。

この無邪気な姿に
心が和む。



c0249836_15201665.jpg



今朝、もう一度写真を撮る。

今年の干支の「酉」が
。。。。お~い♪もうすぐバトンタッチですよ。。。。
バケツから身を乗り出した「犬」にかける声が聞こえてくる。
ネズミにだまされて十二支には入れなかった「猫」は
長くつをはいた猫。。。。

もう一匹、上を見上げると。。。。。




c0249836_15203652.jpg


お気に入りの「津軽の猫」





c0249836_15205088.jpg





by Hana3131H | 2017-12-22 21:13 | 食べ物 | Comments(9)

女子力をもらう♪

昨日は久しぶりの職場仲間と会合。
7月にも誘われたが、私は旅に出ることになっていたので残念ながら欠席。

美味しい食事、お酒、おしゃべり、
私以外は全員まだ働いている。
50代2人、定年後再就職2人、
忙しい生活はストレスも疲れもたまるだろうが、
つぶされてたまるもんか!
前向きに頑張るパワーがみなぎっている彼女らから
力をもらえる。
そのパワーのおかげか、今日は精神的にはすこぶる健康だ。
が、肉体的には。。。。胃が重い。



画像はカルパッチョ以外は一人分。。。。




c0249836_14140371.jpg





c0249836_14150750.jpg




c0249836_14154517.jpg




c0249836_14162878.jpg





c0249836_14170370.jpg





c0249836_14173528.jpg


美味しいイタリアンの店。。。


c0249836_14181298.jpg




今日は暖かい。
午前中、昨日89歳になった母の所に誕生日プレゼントを持って行く。
喜んでくれて良かった。
昨日会った友達のIのお母さんは95歳、
つい最近ホームに入った。
。。。。頻繁に顔を出しているのよ。行く度に死ねたらなぁ~と言うけれど、
生きる力を感じる。私はあんな風になれるかしら。。。。


本当にそうだねぇ~。自信はないけれど。。。。きっと、
Let it be♪




by Hana3131H | 2017-10-21 15:04 | 食べ物

なが~い南瓜

うぅ~!何だ、この「へちま」のお化けのようなものは?

1か月前にSさんの富山のおじいちゃんが作った野菜を頂いた。
両手で抱えるとずしりぃ~と重い。
色、ずしりの手ごたえ、どうやら「南瓜」のようだ。

「南瓜」ならば保存性があるから、しばらく置いておこう。。。。
実はこれだけの大きさの南瓜を扱うには、
気力、体力が充実しているときでなければね。

が、2、3日前から下の方から痛み始めてきた。
これはいかん!
「体力」があれば、動いているうちに「気力」も負けじと
追いついてくるだろう。
睡眠が十分とれた本日、頑張った!




c0249836_13580141.jpg



まずは今週の惣菜用に「南瓜の塩煮」を作る。
1/5ほどの所に包丁を入れたが、南瓜にくいこんで抜けない、
これは薪割りのように、「なた」で切るものじゃないかと思ったが、
我が家にはない。血を見る悲惨なことが起こらないように、
精神を統一して。。。慎重に取り組んだ。


ふぅ~。。。。一休みして残りは冷凍用に。

冷凍保存袋に入れた時の達成感、
今日は一仕事をしたなと思った(笑)




c0249836_13582693.jpg



最後に切る時、こんな風に。。。。オブジェだね。



c0249836_13584414.jpg



食べてみたら栗南瓜のようだった。
それにしても、この長さを生かすために縦割りの画像をネットで
見たが、どうやって切ったのかしらね。



今日も晴れたり、曇ったり、雨が降ったりと秋らしい一日。
気温の寒暖差、「寒暖差疲労」と言う身体の不調を感じる
こともあると言う。

空を見て、比較的穏やかだなと思えば、散歩することにしている。


こちらは昨日の散歩の画像。。。。



c0249836_20203929.jpg



家から一番近くの山に行く。
春にクマ出没のニュースもあったから、鈴をつけた。

あぁ~。。。やはりね、
入山禁止の警告に、
少し入ると栗がゴロゴロ落ちているからがっかりしたような、
いや!命が大事です。。。ほっ!としたような。





c0249836_20210462.jpg



せっかく来たので、反対側の森の中を散歩することにした。





c0249836_20213148.jpg



途中、きのこ採りの御夫婦と会う。
そう言えば、今年はまだ「サモダシ」(ならたけ)を
食べていない。不作なのかな。。。。
味噌汁を作って母に食べさせたいと思っているのだが。。。




c0249836_20214979.jpg



心強い相棒がいますよ。。。。





c0249836_20220556.jpg



広場で「ランラン」させたら、Hanaの体中に小さな実がひっついた。
帰宅して、日向ぼっこをしながら、ブラッシングしてあげながら、
ひっつき実をとる。

「シニアライフ」だなぁ~。。。(笑)




by Hana3131H | 2017-10-15 14:50 | 食べ物 | Comments(4)

ラタトーユ

昨夜、手帖の翌日の"Things To Do" に、
「ラタトーユ」と書いた。

ハーブが揃ったから、
夏野菜の蒸し煮をどんどん食べて、
疲れた身体に元気を取り戻したかったからだ。

プランターから「バジル」「パセリ」「ローズマリー」を摘む。

あぁ~。。。この香りは本当に薬草だと実感。

バジル。。。元気になりたい虫が先に食べたようですね。





c0249836_15001812.jpg



赤いまな板は先日のスペインの旅、
帰途乗り継ぎでフランクフルトに立ち寄った時、
時間があったので、空港のキッチン用具の店で
色に一目ぼれして買った。
Silit のもので2,000円位だった。
スペイン、ドイツには素敵な赤がある国だ。


ラタトーユはいつものレシピで作る。
今回は茄子の代わりにズッキーニ、
と言うか本来ズッキーニの方が美味しいね。

熱は下がったが、まだまだ無理はできないSさん、
野菜を食べて元気になぁ~れ。





c0249836_15002558.jpg




さて、息子は今夜は出張で泊まり。
で、ば~ばが寝かしつけ、朝まで一緒に寝ることになる。
昨日は寝かしつけだけだったが、
身体の上に10数キロが乗ったまま眠りこんだ。
すぐに降ろすと起きては困る。
しばらくそのまま。。。
重かった
暑かった
可愛かった

さて、可愛いからと言って苦しいのは困るから、
今日は二階にマットを運んで二人分を用意しよう。




by Hana3131H | 2017-07-26 15:48 | 食べ物 | Comments(0)

胡桃に夢中

今回、山形川西町のおみやげは、
豆と胡桃をリュックに入れて背負ってきた。

胡桃は2種類あって、値段は380円と800円だった。
いつもの私なら安い方を買うのだが、
胡桃好きとしては、高い方は何が違うのか。。。
確かめたかった。

店の人と世間話をしたり、
ツバメと戯れたり(笑)した後、
いざ、会計。。。。

詳しい店のおじさんは姿が消えて、
娘さんが会計係りで登場。

。。。あれぇ。。。この胡桃はどっちだったかな?。。。
(どちらもネットに入ったまま無造作に入り乱れている)

私たち、正直だから自己申告、本当!
。。。高い方ですよ。。。

数秒の「間」(ま)。。。。。良いですよ、380円で。。。

もう、嬉しくて、来年も来ますと言ってしまったよ。(笑)

さて、2種類あった胡桃の安い方は「オニグルミ」だったと思う。

こちら買ってきた胡桃、名前が書かれていたのだが、忘れた!
で、今回調べてみたところ、
「カシクルミ」か「信濃クルミ」の一種だと思う。
(一緒に買ったYちゃん、覚えてる?)

殻は薄く軽い。

毎日食べているので、すでに10個は減った。
手先に震えがこないように、毎日手で転がすよりも、
口に入ってしまうのだ。

外国産に比べると、油分が少ないのに、
コクがある、が、食べた後はすっきり。
実力があるのぉ~。。。



c0249836_10180938.jpg


お尻に包丁を立てると、簡単に割れる。




c0249836_10181925.jpg


胡桃の殻、取り出した実、毎日眺めて
幸せになっている。

食べると幸せが身体中に広がっていくのだ。

一番多い食べ方は作り置きの人参サラダに混ぜている。




c0249836_10183086.jpg



これまでも大好きだった、
これからもっともっと好きになりそう、
ずっとそばに居て欲しい胡桃。。。。


こちらのホームページは胡桃とさらに深くつきあいたい人にはおすすめのページ。。。。




午前中、9時過ぎから雨が降り出す。
剪定やら庭仕事にちょっと疲れているから
一休みの雨だね。。。


昨日の青い花の手前、軒下のプランターで育てているハーブ、
左は毎日食べている「ルッコラ」(毎年種をとって蒔いている)
右は「オレガノ」。。。ちょっとだけレモンバームも顔を出している)

ミントは地植えだが、増えすぎないように、私にしてはまめに闘っているのだ。

ルッコラの左には去年の種を蒔いた「バジル」
まだパヤパヤです。
トマトがなるころに合わせているんでしょうねぇ~。




c0249836_10184294.jpg


さて、午後は母の所へ。。。



by Hana3131H | 2017-06-15 10:59 | 食べ物 | Comments(4)

オカヒジキ

上杉伯爵邸で食べた「オカヒジキ」の食感、
全ての料理に言えるのだが、出汁の力はすごい!

イラストでは「原木なめこのおろし和え」とあるが、
出されたのは「オカヒジキの出し汁浸し」

翌日、道の駅に行く機会があり、
「オカヒジキ」2袋108円、買った!

豆はもちろん去年の店、その話はまた後日。。。。

茹でたのは火曜日。。。。
その前に記念撮影(笑)




c0249836_21264152.jpg




左…出汁汁浸し
右…Sさんのリクエストでツナマヨ(オイスター+レモン汁)和え

実は初めて作った。
安くて栄養価が高く、シャキシャキ!
気持ちもシャキシャキする(笑)





c0249836_21270910.jpg


今日はコンサートの話を書くつもりだったが。。。

明け方Sさんが生後2か月の「Kちゃん」を抱いて降りてきた。
熱が38.5度、救急病院に行くことにした。

結局入院、検査をしたら特に悪いものではないだろうということだ、
「ウィルス性の風邪」で3~4日の入院になるだろう。
総合病院は我が家から近いので、行ったり来たり。
今さっき、Kちゃんにおっぱいをやり、
G君をお風呂に入れるために来たSさんを病院に送ってきた。
今、息子が寝かしつけているが、G君のママコールがやっと泣き止んだ。
がんばれ、息子よ、何事も経験。

と言うわけで、嵐のような一日。。。。

さて、SONGS「高橋真梨子×市村正親」を録画して。。。お風呂。



by Hana3131H | 2017-06-08 21:55 | 食べ物 | Comments(2)

小さな楽しみさがしてぶらりぶらりVol.2          Vol.1は外部リンクよりどうぞ


by Hana3131H