りんごの季節がやってきた。。。
2016年 10月 09日
「りんごの季節」は9月下旬に早生の「サンふじ」が届き、
すでに始まっていた。
毎年この時期、次々届くいきさつは こちらに詳しい。
本格的な季節は、やはり11月に入ってからの「ふじ」だが、
こちらが届くと別な意味で、いよいよスタートかなと思うのは、
「タタ~ン」に着地できるか、目標が出来るからだ。
にんまり。。。。そして口の中が。。。。
ほら。。。。甘酸っぱいでしょう、見ているだけで(笑)
ジャム→コンポート→アップルパイ→タルトタタン!
今年こそやってみたいのは「まるごと焼きリンゴ」。
まずは手始めにジャムからスタート。
食べて美味しい「ふじ」では出せない、
りんごの原始的とも言える美味しさが味わえるのは、
「紅玉」、そしてその「紅玉ジャム」かな。
当地自慢のりんごの宣伝としては、
やや地味な画像、そこで登場したのは強力な助っ人、
Instagramの女王だ!
やはりインパクトがありますねぇ~。
(画像は「まるごと青森」よりお借りした)
「べっぴん」倍増計画とあるが、
「べっぴん」と言えば、朝ドラのタイトルだ。
元々は「普通の物とは違う品物」をさす、その後
「普通の人とはちがうものを持っている」女性、男性に
使われるようになり、どうしたことか(笑)美しい女性の
意味に落ち着いたこと、今回始めて知った。
「べっぴん」でなくても良い、「元気」倍増計画のために
せっせと食べよう。去年の今頃は風邪をこじらせ、体調不良の日々が
続いていたこと、去年の記事を見て思い出した。
さぁ~! 気合いを入れて食べるぞ、りんご!!
久しぶりにまるまると肥えた「鯖」を見つけた。
今年の鯖は小ぶりで「鯖寿司」業者は苦戦と聞いていた。
生姜を入れて味噌煮にしようかなぁ~。。。。それとも、
山椒たっぷりの。。。。よし!
美味しくて、調子に乗って、たっぷり入れた山椒も食べ過ぎて、
舌が後からピリピリしてきた。
ぴりぃ~とすべきは舌ではなく、精神ですよね(苦笑い)
今日も時折雨が降るが、3時頃から青空が見えてきた。
明日は晴れるね。
by Hana3131H
| 2016-10-09 21:00
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