3年目の種
2015年 05月 07日
今朝は「種蒔き」だが、
種は去年の秋に2代目を収穫したもの。
去年は不安でね。。。本当に発芽して、成長してくれるのか?
駄目だったら、大好きな「ルッコラ」なしのサラダを食べるのか!嫌だ!!
そう思っていたのだ。
だが、不安は杞憂に終わり。。。めでたし♪
さて、3年目は大丈夫だろうか?
「3年目の○○」とか言うでしょう、不安だなぁ~(笑)
色々調べてみたら、野菜によって種の寿命は違うようだ。
大雑把に言えば、ハーブ類は長生き。
そう言えば、レモンバームやミントもこぼれ種で殖える位だからね。
失敗するとすれば、問題は収穫した種の保存方法(高温多湿を避けるなど)、
蒔く際の不手際(土をかぶせ過ぎたとか)によるらしい。
で、こんな風に箱に入れて保存していました。
上(バジル)中央(ルッコラ)下(コリアンダー別名パクチー)
コリアンダーは私と息子以外には不評。
「。。。入れたなぁ~!。。。」
個性が強いからばれますね。
だから、私用にインスタント塩ラーメンにナンプラー、レモン、コリアンダーを入れて、
一人アジアンランチ(ベトナムのフォーもどき)を作る時に使う予定で、蒔きます!
(このアイディアは高山なおみさんのレシピだよ)
なんだかんだ言って安心しているのは、保存の箱の名前のおかげ。
種箱は 不老の泉 なり♪
庭仕事その他、ナスタチューム、八重のペチュニアを鉢に植える。
明日、1週間ぶりの仕事、これから錆びた頭を少しは磨こうか。。。
本日のランチ、
安くなった春キャベツと新タマネギが沢山ある。
合挽き肉と炒めて、卵とろとろで巻こうとしたが、
ごらんの通り失敗。
(失敗の原因はレシピより卵を1個減らしたことと、未熟な私のせい)
ソースは中濃ソース、マスタード、醤油で作ったので、
ごはん少々に、がっつりの惣菜になった。
こちらのレシピも「高山なおみ」さん。
Commented
by
koro49 at 2015-05-07 21:38
コリアンダーは、若い人好きだよね。
私は食わず嫌いかな?^^;
でも、なんちゃってアジアンになるからいいかもね?!
私もナスタチュームを植えた。
毎日外にいる割には、片付かないな^^;
hanaさんが錆びた頭なら、私は朽ちかけた頭だよ(≧▽≦)
私は食わず嫌いかな?^^;
でも、なんちゃってアジアンになるからいいかもね?!
私もナスタチュームを植えた。
毎日外にいる割には、片付かないな^^;
hanaさんが錆びた頭なら、私は朽ちかけた頭だよ(≧▽≦)
0
Commented
by
wiwi2299 at 2015-05-08 08:34
Commented
by
Hana3131H at 2015-05-08 15:22
>koroさんへ
パクチーほど好き嫌いの分かれるハーブはないね。インスタント塩ラーメンフォーにちょっとだけが、味噌なのよ。(笑)
鉢植えの花は若い頃は沢山作ったけれど、今は出来るだけ地植えの花で楽しみたいと思う。でも、ナスタチュームは長く楽しめるからつい買ってしまう。八重のペチュニアはラベンダー色で1個で、溢れんばかりに咲き誇る予定なので楽しみ。公開を期待あれ。(笑)
パクチーほど好き嫌いの分かれるハーブはないね。インスタント塩ラーメンフォーにちょっとだけが、味噌なのよ。(笑)
鉢植えの花は若い頃は沢山作ったけれど、今は出来るだけ地植えの花で楽しみたいと思う。でも、ナスタチュームは長く楽しめるからつい買ってしまう。八重のペチュニアはラベンダー色で1個で、溢れんばかりに咲き誇る予定なので楽しみ。公開を期待あれ。(笑)
Commented
by
Hana3131H at 2015-05-08 15:27
>wiwiさんへ
この箱捨てられないよね。特にwiwiさんはお嬢さんとの思い出が詰まっているだろうから。
しつこく、塩ラーメンフォーに入れたか入れないかわからない量のパクチー美味しいよ。入れたってわかるけれどね。レモンとナンプラーがパクチーの癖を隠してくれるって。(笑)
新しいことへのチャレンジ、錆び取りには必要だ、確かに!
wiwiさん家の「オダマキ姉妹」も可愛いね。
この箱捨てられないよね。特にwiwiさんはお嬢さんとの思い出が詰まっているだろうから。
しつこく、塩ラーメンフォーに入れたか入れないかわからない量のパクチー美味しいよ。入れたってわかるけれどね。レモンとナンプラーがパクチーの癖を隠してくれるって。(笑)
新しいことへのチャレンジ、錆び取りには必要だ、確かに!
wiwiさん家の「オダマキ姉妹」も可愛いね。
by Hana3131H
| 2015-05-07 15:00
| 自然
|
Trackback
|
Comments(4)