寒の戻りに「甘露煮」


帽子や手袋は片付けてしまった、
おぉ~寒!
速足で買い物に向かう。
時期外れのようだが、
「寒の戻り」と言うことで、
「甘露煮」を作ってみることにした。
実は美味しそうな苺が並ぶスーパーの果物コーナーの隅に、
「農産チーフおすすめ!」とポップ。。。。「たまたま」


前回の「甘露煮」は頂いたこちら

洗って、その可愛らしさに記念写真。




c0249836_15565252.jpg




計ったら500g、砂糖は70%で350g。
5㎜程度の間隔で包丁で切れ目を入れる。
土鍋に入れて、水はかぶる位。
10分ほど煮て、砂糖を入れてさらに5分煮る。
ゆっくり土鍋の砂糖水につかって、
美味しくなぁ~れ♪




c0249836_16085824.jpg



出来上がりはビン詰めしたが、
母に食べてもらう分は、
タッパーに入れる。




c0249836_15570189.jpg



明日の予想最低気温0℃、
念のため庭の水道の栓の水抜きをする。




Commented by hanamomo06 at 2015-04-07 20:58
おばんです。
お母様喜びますね。
きれいにできていますね。

先日私も見つけたのですが、ちょっと鮮度がいまひとつでパスしました。
来年の課題にします。
シロップは煮物に入れてもいいですね。
金柑って小さいからかわいいですね。
Commented by koro49 at 2015-04-07 21:46
「たまたま」は美味しいよね。
私も先日、今年最後かな?って、鹿児島産を煮た。
それも大粒で美味しかった。
今日は風が冷たくて、外仕事はお休み。
昨日頑張ったから、午後はガス欠気味でダウントン観た^^。
シフォンでも焼こうかな?と思いつつ、ガス欠の時は大人しくしてる^^;
Commented by Hana3131H at 2015-04-08 19:23
>hanamomoさんへ

一緒にシュークリームと珈琲を食べて、その後
甘露煮、美味しかったですよ。
今日のような寒さにぴったりの可愛い元気の素
の「金柑」です。来年は是非作ってみてくださ
い。確かにシロップ、使えそうです。ありがとう♪
Commented by Hana3131H at 2015-04-08 19:31
>koroさんへ

手抜きで種を取りませんでしたが、そんなに気
にならなかった。簡単で口直しのデザートとし
ての実力は十分、来年も作ります。
「ダウントン」まだ見ていないんだ。明日ね。
シフォンの凹みは、師匠でもあるんだから、私
なら尚更。。。そう思って安心(あっ!ごめん)したりして。
苺の存在感を多くしようと思うと、凹む可能性
は高いんだろうね。でも!美味しいから良いのだ♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Hana3131H | 2015-04-07 19:55 | 食べ物 | Comments(4)

小さな楽しみさがしてぶらりぶらりVol.2          Vol.1は外部リンクよりどうぞ


by Hana3131H