4月になれば



3日かけて雪囲い、雪吊りを外す作業終了。
疲れ果てて放置したままの縄が、
せっかく春の装いをし始めた庭の景観を損ねている。
今日はゴミ出し日、
朝、慌てて1時間ほどで束ね、縛り上げ、短い縄はごみ袋へ、
収集所に何度か往復して。。。。ふぅ~。。。。終わった♪


こんな風に 雪吊り の縄は何本も枝を吊るしている。
それが結構高い位置にあるから、
脚立に上がって見上げながらの作業が続く。
縄を鋏で切り、脚立の位置を変えて、また切る、
全部切ったつもりで木を引き抜くと、
あれぇ~。。。1本残っていたりする。(苦笑い)

初夏、梅の実を脚立に登ってとる時も思ったけれど、
わたし、高い所に登るのが好きみたい(笑)
いつまでこんなことが出来るかな。。。
明日(未来)のことを心配するよりも、
今日出来ることをやりましょうか。


でも、心配そうな Hana、

ママ、きをつけてね。なにかあったらわたしがすぐにかけつけて、
いたいところをぺろぺろしてあげますよ。。。。





c0249836_13134814.jpg





あたたかい3月だと思ったら、
当地の3月の月平均気温は過去最高を記録、
平年より3.5℃高い。
南極で観測史上最高の17.5℃観測のニュース、
暖かいのは嬉しいけれど、
地球は大丈夫なんだろうか。。。


疲れた身体に、
春は黄色の花が元気の素。。。。



c0249836_13133933.jpg



昼前にふと近くの山(車で7,8分)に行ってみた。
登り道は、雪解け水がさらさら流れている。
暖かいとはいえ、まだ4月になったばかり、
収穫なし!
ふぅ~。。。澄んだ空気が収穫かしら(笑)

ふと、この歌が思い浮かぶ。。。


April, come she will
When streams are ripe and swelled with rain

4月 彼女はやってくる
小川の水が満ちて
雨でかさが増した頃に…

はい!また行こう。



数日前に再び「せとかジャム」を作る。
で、「藤田みどり」さんのレシピで作ってみました。


                            「チキン(手羽元)のママレード(せとか)煮」



c0249836_16484264.jpg





酒、醤油、ジャム、ニンニク、赤唐辛子でことこと煮込む。
ごはんに合います、もちろん○ー○にも。。。。
子供たちに食べさせたいな。


追記

・チキンの手羽元…10本
・日本酒    …1カップ
・醤油     …1/2カップ
・赤唐辛子   …1本
・マーマレード …1カップ
・ニンニク2片すりおろし

    私は今回手羽元7本だったので調味料は70%にした。
    ジャムは「せとか」は甘いので、控えめにした。
    子供用には赤唐辛子を抜くと良いですね。

    「今日の料理」で「登紀子おばあちゃん」が言っていますよね。
    数字にこだわらず、自分の目と舌で確認、自分好みの量でレシピを作れば良いと。。。
    確かに料理をしていて思うこと。ない、足りない調味料は代用を考えたりね。






Commented by koro49 at 2015-04-03 16:28
手羽元のマーマレード煮。
作ってみる。
ニンニクは刻んで、他は適当でいいよね?^^;
今日は悪天候だね。
キッチンから雨漏りだ・・・orz
Commented by Hana3131H at 2015-04-03 20:32
>koroさんへ

記事↑に追記で参考までにレシピを載せておく
よ。今日は風が強く叩きつける雨だから、雨も
りかな、大変だ。
Commented by hanamomo06 at 2015-04-03 20:44
おばんです。
せとかのマーマレードで煮たお肉美味しそう。
私は昨日コメントくださったはるみさんとポンちゃんのメンチを作りました。
美味しかった~
でもあのふたりスリムですよね。
はるみさんはとにかく働き者だから、たぶん常に動いているからあんなに細さを保てるのかな?それとも体質?
ポンちゃんは痩せた気がします。
週末は花を飾ってちょっと違う食器を出して美味しいものを作って食べるというはるみさんの提案は大賛成です!
Commented by Hana3131H at 2015-04-05 08:21
>hanamomoさんへ

早速コメント頂いたのに、返事が遅くなりま
した。手羽元煮はパーティーメニューにふさわ
しい、作って置いてすぐ出せるからね。
パーティー(集まり)でなければ、今日は「ゆっくり」したい日の作り置き、いずれにし
ても肉も食べて力をつけないとね。(笑)
あのメンチは美味しいだろうね。若者と違って
ごっついメンチは途中から、う~ん。。。と
なってくるから。作ってみるね。
そうだね、週末の過ごし方、食だけでなく好き
なことが出来れば良いね。ピッツア美味しそう。
Commented by kitaoni at 2015-04-06 19:29
春ですね〜。
手羽元のマーマレード煮.... 私も今日つくりましたよ〜。 我家のは赤唐辛子がちょっと強め、大人の味にします。ビールがすすみました。
Commented by Hana3131H at 2015-04-06 20:10
>kitaoniさんへ

↑のhanamomoさんと、「台所の庭」のp.40~41の中でどの果実酒が好きですか。。。そんなやりとりをしたことがあります。あの本の中のママレード煮、初挑戦でしたが、これから麦酒の美味しい季節に向かいますから、時々作ることになるでしょう。次回は大人の味にしますよ。
北国ももうすぐ桜が咲きます。我が家の庭の「春の妖精」も次々と。。。楽しみです。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Hana3131H | 2015-04-02 19:24 | 自然 | Comments(6)

小さな楽しみさがしてぶらりぶらりVol.2          Vol.1は外部リンクよりどうぞ


by Hana3131H