笑顔の季節が来た




我が家の「クリスマスローズ」の中では、
一番逞しく、せっかち。

積雪0宣言があったとはいえ、
日陰にはまだ少し雪が残るころ、


ぱっちり。。。にっこり♪



c0249836_11020240.jpg




さぁ~春が来たぞ。
Hana が嬉しくて舌を出す季節。


「した」よりも「えがお」のきせつといってくださいよ。






c0249836_11021853.jpg




うぅ。。。!
厳しい顔は、残念ながら三度目の正直にはならなかった高校野球。
さぁ~夏に向かって頑張れ!!



「はる」になってよろこんでいるのに、
あのあつ~いいやな「なつ」にもうむかうのですか?






c0249836_11021002.jpg





あまりにお粗末な「裏金問題」。
懸命に頑張る若者たちに、
恥ずかしいと大人は思わなければ。











一昨日は目にも舌にも心にも美味しい春の料理を頂く。
「先付け」は「蛍烏賊とウドの酢味噌和え」
実は野菜がもう一種入っていたのだが、何だか忘れた!
これは大変!!!
落ち着いて料理を楽しみたいと思って、写真を撮らなかったのだが、
出てくる料理がどれも美しく、お店の方も「どうぞ。。。」と
言ってくださったので、撮ることにした。
(突然思い出した!。。。「アサツキ」笑)


山菜はどれも「出汁」がしっかり効いている。
今更ながら和食は「出汁」で決まるんですね。





c0249836_11034033.jpg




c0249836_13243036.jpg






c0249836_13250440.jpg




その他「刺身」「蕎麦」そして、カナダから来た若者もいるので、
「ステーキ」もあり。
飲み物は控えて、食べ物は完食。



こちらは美しくはないが、
我が家の「蕗の薹の天ぷら」
程よい苦みが冬疲れの身体に
ほんのり、じわ~。。。。
沁みていきます。

春の山菜に息吹を吹き込んでもらい、
春仕事を徐々にはじめましょうか。。。。




c0249836_13151956.jpg




Commented by hanamomo06 at 2015-03-26 21:02
まあ、美味しそうな春のお膳ですね。
季節季節に出てくる食材はちゃんと体のためにいい物を持っていると辰巳さんが本に書いてありました。
盛り付けも美しいですね。
まさに目で楽しみ、舌で味わう料理です。

hanaちゃんうれしそうですね。
そろそろ外回りも片付けたいのですが、風が思ったより冷たくてついつい家の中にいてしまいます。
Commented by koro49 at 2015-03-26 22:11
今見つけた。
明日BS3で午前9時からプレミアムアーカイブで中島みゆきが入るよ。
予約した(^^ゞ

我が家のクリスマスローズは未だ咲かないな。
Commented by wiwi2299 at 2015-03-27 08:33
マイガーデンと同じ。似たようなクリスマスローズだけ咲いています ♪

フキノトウ 上手に揚げられてますね~~私のは写真に撮る気にならないほどひどかった (・・;)

きのうは夕食の準備の前に ガラス窓少し拭きました。晴れるとガラスの汚れが目について~~笑
 私も そろそろ庭仕事でも始めようかな~~
Commented by Hana3131H at 2015-03-27 13:07
>hanamomoさんへ

プロの味、盛り付けはさすがだと思います。
今回写真を撮らなかったけれど、先付けの
器は正方形の蓋物、美術館にでもありそうな
色あいと絵、まさに「美の壺」でした。
記事にも書きましたが、菜の花のしっかり
出汁がしみていて、和食の基本の大切さを
再確認しました。

今日は風強く、ゴミがバチバチ当たってきそう
で、外仕事は控えています。数日あったかい日
が続くと言うので、きっと少しは冬終いが出来
るでしょう。
Commented by Hana3131H at 2015-03-27 13:13
>koroさんへ

ありがとう♪ しっかり予約しました。

今夜BSで「コントの劇場」最終回が入ります。
所々風刺も効いた笑いは良いですよ。
ふぅ~と力が入らないことがある日常のすきま
時間に見ると、何故か笑った後に力が出てくるの。
Commented by Hana3131H at 2015-03-27 13:18
>wiwiさんへ

そうなんです。この色は丈夫ですよね。
淡いクリーム色のクリスマスローズは繊細で
慎重なんです。

当たり前ですが、食べる直前に「天ぷら」は
揚げるから、自然光がなく綺麗に撮れません。
何よりも、蟹シューマイを揚げてから、山菜を
揚げたから、疲れ果て、写真を撮る意欲も失せ
ていました。あっ!揚げたらすぐ食べたいが
本音です。次回は「蕗味噌」にしますね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Hana3131H | 2015-03-26 17:43 | Hana(犬) | Comments(6)

小さな楽しみさがしてぶらりぶらりVol.2          Vol.1は外部リンクよりどうぞ


by Hana3131H