甘露煮



彼岸の中日に「金柑の甘露煮」を母に勧めた。
「牡丹餅」と「煮しめ」をお代わりした時もそうだったが、
「美味しい、美味しい。。。」と言葉では言わないが、
ゆっくりと、黙々と食べる表情が優しい。
美味しいってことですね。

丸ごとの「甘露煮」は愛らしく、
小さな二粒ほどの種も、食べると甘い。

あちこちで作っている記事を読んで、
今年の冬は素通りしてしまったが、
来年の冬は是非作ろうと思った。




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この美しい切り込みの入れ方、
不器用な私ならどうなるかしら(笑)





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「サクラ前線」が都に辿りつくころ、
一昨日「積雪 0 宣言!」
ただ今積雪2㎝に逆戻り。
「蕗の薹」も収穫したが、これから送別会。
天ぷらは明日にしよう。

お世話になった後輩、と言うか、
仲人をした縁もある40代のMさん、
新しい職場でも持ち前のチャレンジ精神で頑張れ。
さっきデパートでプレゼントを選んできた。
選ぶとき、Mさんのセンスとか暮らしを思う。
買い物の楽しさだね。


完治するのに二日半に及んだ季節の変わり目の「偏頭痛」、
さて、飲み過ぎ、食べ過ぎに気をつけよう。
尤も、気をつけなくても、
「もうやめておけば。。。」
身体が信号を出してくれるのですが。




Commented by hanamomo06 at 2015-03-24 20:38
おばんです。
金柑の甘露煮、本当に美しいなあ~。
こんなきれいなものができたら、うれしいでしょうね。
切込みが美しい、私も作ってみたい一品(逸品)

送る人へ
>さっきデパートでプレゼントを選んできた。
選ぶとき、Mさんのセンスとか暮らしを思う。
買い物の楽しさだね。
そうそう、プレゼントを贈るってうれしくて楽しいことですよね。
そういえばさっき義弟に電話したら今送別会だって。
Hanaさんたちの商売の人たちが忙しい時期でしたね。
Commented by Hana3131H at 2015-03-25 12:51
>hanamomoさんへ

次の冬は是非是非作りましょう。
美味しい宝石ですよ。
何より切り込み以外は簡単なのが嬉しい♪

贈り物も儀礼ではない、相手に感謝の気持ちを
伝えたい、ささやかでも心を込めてあれこれ
考え選ぶことを楽しみます。

この時期会合は続きます。この頃出不精で
おっくうなのも本音。でも別れの挨拶、感謝
はしなければね。
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by Hana3131H | 2015-03-24 14:37 | 食べ物 | Comments(2)

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by Hana3131H