どこがルネサンス?




暖かい朝、春の気配が光に感じられる如月も後半になると、
あの日のことを思う。家や家族、日常を根こそぎ奪われた人達、
今も厳しい生活を強いられている人たちは、
春の光にもっと敏感になっているだろう。


そんな朝、揺れた!
慌てて Hana を抱いた。
飼い主の不安はわんこの不安だ。


ママ、おちついて。。。よろしくね。




c0249836_14270525.jpg



雪の壁は高いが、道路の雪が溶けはじめ、
ぐしゅぐしゅした道路の散歩は Hana にとって決して
快適ではないだろう。
欲求不満の解消に、
家の中での遊びは大いに付き合うことにする。
冬は心熱く、情熱的に
今日も「オーレ♪」のカルメン遊び。







c0249836_14015546.jpg




午後、また揺れた!!
防災グッズの見直しをしなければ。。。。



昼食後、夕食の一部を作る。
この時期は「白菜」でしょう。
先日、 「ゆうどき」で「白菜ルネサンス」を見て、
白菜は内側から外側へ食べていくこと、
一番美味しい「内側のステーキ」
これが目から鱗だった。

で、画像はステーキではなく「つゆだく」の惣菜、
「白菜と豚肉の炒め物」
(ステーキだと食べる直前に焼くでしょう。
焼けたら即!食べる。。。写真を撮る余裕はないの)

度々登場したボロボロの料理本「向田邦子の手料理」レシピ。





c0249836_14534565.jpg




どこにでもある、みんな作っているような惣菜は、
平凡な美味しさ、
しばらく作らないと、
そろそろ作りたい気分になるものだね。
新鮮味はないけれど、
久しぶりの「復活」だから「ルネサンス(笑)」


豚薄切りと長ネギのみじん切りを炒め、醤油、酒で味をつける。
白菜と干し椎茸を入れて、塩少々で炒め煮、干し椎茸の戻し汁も入れて、
しんなりするまで煮て、火を止める、仕上げに酢少々をざっと混ぜる。


今夜はあとは「ヤリイカの刺身」「ほうれん草の胡麻和え」「フノリと豆腐の味噌汁」
もちろん「煮豆」と「ビール漬け」で〆

去年の今日も「白菜」のこと書いていた。

暮らしとはそういうものです。




Commented by hanamomo06 at 2015-02-17 20:02
今朝は怖かったね。
揺れが長くて気持ち悪かった。
午後の地震は気づかずに終わってしまいました。
白菜ルネッサンスとはすばらしい。
ふのりと豆腐の味噌汁になんとなく春を感じます。
今日は自転車で出かけられました♪
Commented by koro49 at 2015-02-17 21:40
>暮らしとはそういうものです
まったくその通り。
嗜好の変化でちょっとづつの違いはあるけどね。

最近、最後は金柑。
今日も買って来たから、明日の仕事。
フノリはかき揚げにもする^^。
Commented by Hana3131H at 2015-02-18 10:46
>hanamomoさんへ

こちらも朝の方が怖かった。実は私も「アナログストーブ」を用意していない。そのうち。。。と思う心に甘さがあって恥ずかしい。

「フノリ」も「生海苔」も大好きで、つい買ってしまいます。採っている人たちは、寒さの中での仕事ですよね。季節の恵みを届ける「働き」に感謝♪
Commented by Hana3131H at 2015-02-18 10:51
>koroさんへ

嗜好の変化にあれぇ?と気がつくことは
まだまだあるのかしらね。とにかく量より
質を求めたい。

金柑は「めんこい」、風邪ひき防止に
なるような良い仕事ですね。量は多くないけ
れど、実力は十分だもの。
「フノリ」のかきあげ美味しそうだなぁ~。
サクサク、磯の香りを味わうんだ。
Commented by wiwi2299 at 2015-02-18 18:39
向田邦子の手料理 久しぶりに手に取りました。
鶏レバーと卵のウスターソース漬け 美味しいのよ。でもね、コレステロールが高めになってからは 作ってない 笑

26年も前の本だけど 内容は全く古くない 向田邦子さんのすごさをあらためて感じます。
Commented by Hana3131H at 2015-02-18 19:27
>wiwiさんへ

私も久しぶりに手にとりました。所々に
醤油しみ(笑)がついている。料理本の中で
1,2を争う位愛着がある本。
でも鶏レバーと卵は作ってない!作ろうかなぁ~。
私もコレステロールが心配なんだけど、鶏レバー好きなんだよぉ~♪
向田さん。。。生きていたらどんなドラマや本
を書いているだろうね、そう思うことありますね。
Commented at 2015-02-18 19:55
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Hana3131H at 2015-02-19 14:16
>鍵コメさんへ
ありがとうございます♪
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Hana3131H | 2015-02-17 19:42 | 食べ物 | Comments(8)

小さな楽しみさがしてぶらりぶらりVol.2          Vol.1は外部リンクよりどうぞ


by Hana3131H