松の内〆ケーキ
2015年 01月 09日
一晩で30㎝、朝105㎝、
天気予報では今日も一日雪だるま、
だから一瞬の晴れも逃せない。
買い物行ったり、散歩。
画像左…風除室を出ると雪の壁は2m、
何を思ったか、Hana はジャンプ!
ロッククライミングに挑んでめげた!
中央… 数日前に歩道にも除雪が入ったのに、
今日はまた両足を置く幅も確保できない。
来週から学校が始まる。歩道は確保しなければね。
右… Hana の松の内のしめ飾りではなかった「髪飾り」
右は取れたから、左も取ろう。正月も終わったしね。
昨夜、明日の予定は。。。「松の内〆ケーキ」を作ると手帳にメモ。
朝食後、材料を確認したら「中力粉」がない。雪も降っているし
「小麦粉」で間に合わせよう。
「ベーキングパウダー」の賞味期限が切れていた。
これは使えるか? 鍋に湯を沸かして、小さじ1程入れたが
ぷしゅぅ~♪ と泡立ち元気なし!
これは雪の中買いに出かけた。(中力粉は近所のスーパーでは売っていない)
お正月の「黒豆」は一瓶ブランデー漬けにしてある。
「七草」も終わり、「鏡開き」は11日だが、
今日の昼食のうどんの量が足りずに、
お供えを「ヨイショ!」と開く!焼いて「力うどん」。
残りは11日に「お汁粉」だね。
本来「松の内」は1月15日までだが、
玄関の花の中に「松」がある、
それ以外は〆にしたい、
このケーキはその宣言ケーキの意味がある。
「松の内〆ケーキ」
詳しい「スウィーツ師匠」のレシピ。。。。
今回は丸い型1個と、小さな長方形の箱1個を作る。
ちょっとぽろりぃ~としている箇所あり。
これって、私の1年を暗示?!
まぁ~生きていれば、ぽろりぃ~があるのが自然ですよね。(笑)
ケーキは焼き立てよりも、
1週間ほど時間が経つと美味しくなるから
ぼちぼち食べましょう。
娘に「セレクト便」を送ったら、メールが届く。
画像ににんまり。
「ぼくのやるのをよ~くみるんだよ」(お兄ちゃん)
「わたしだってうまいでしょう」
さて、仕上げはママの取り合いになると、
後ろにいるパパがトホホだよ。
by Hana3131H
| 2015-01-09 17:02
| おやつ
|
Trackback
|
Comments(2)