冬支度日和(ガーリックバター)


今年ももらってきました「雪歳時記」
上の折れ線グラフ、棒グラフ。。。赤は去年の積雪量・青は30年間の平均積雪量。
下の棒グラフの上のは去年の最高気温、下の○は最低気温

去年の12日、37㎝!だった



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コラムも参考になる。



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今日はくもり、風もなく、絶好の冬支度日和。
小春日和だと、どこかに出かけたくなるからね。

窓ふき、ハーブプランターの片付け。。。。
働きましたねぇ~。
梯子登って、風除室のゴムパッキングがずれている箇所も直した。
本格的な冬になったら、
やるしかない雪かき以外は、
出来るだけ身体を動かしたくないですから。

バジルの葉を冷凍・最後の種をとる。
パセリも冷凍、
せっかくのフレッシュがあるから「ガーリックバター作り」



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料理教室レシピの半量(バター225gで)作って冷凍。

こちらは料理教室のレシピ

①無塩バター     450g
②オリーブオイル  100ml
③ニンニクみじん切り  25g
 パセリみじん切り   50g
④ガーリックパウダー   5g
 塩          10g
 胡椒          1g

①は常温でポマード状にし②を加える。
③④を加えて、全体をまんべんなく混ぜ合わせて出来上がり。
*色を出したい時はパセリをすり鉢で。


ガーリックトーストや肉・魚料理に使えます。

数日前から、夕方冷え込むと風除室に鉢を移動する。
ローズマリーは収穫して台所に下げ、
鉢は子供たちが使っていた部屋で冬越しする。




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真っ赤なバラが二輪燃えていた!
動いて身体が温まっているから、バラの情熱は今はいらないな。
白い「りんどう」でクールダウン。。。。





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Commented by koro49 at 2014-11-09 17:03
あぁ、雪景色は見たくない^^;
でも、冬は運転しないようにしてるから。
ガーリックバターいいね。
マネッコする。

↓ポーラ美術館、一度行きたいと思ってるの。
箱根は行った事ないけど。。。
Commented by Hana3131H at 2014-11-09 19:49
>koroさんへ

せめて年内は降らなければ良いね。
私も冬は出来るだけ運転はしないようにするんだ。
危険がいっぱいなことは避けましょう。

シェフが作ってくれたガーリックトーストが美味しかった。フランスパンがある時、作って冷凍して
おくとランチに良いでしょう。バターは常温が涼しく
なかなか柔らかくならなかった。湯煎すれば良かったんだ。作ってkoroさんのアィデアよろしくね。

ポーラはお薦めです。東京の美術館とはちがって、
ゆったりと鑑賞、自然豊かなのも良い。今回はパス
したけれど、岡田美術館も良さそうだよ。東京に行った時、1泊2日で出かけてみたらどうかな?登山鉄道
も楽しそうだ。宿は手頃な値段の所が沢山あるよ。
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by Hana3131H | 2014-11-09 14:56 | 自然 | Comments(2)

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by Hana3131H