いもいもごはん



朝、ゴミだしの時、近所の山・カメラ好きの女性が
車に飛び乗って出かけるのを見かけた。
「奥入瀬を歩こう。。。」私も仲間に声をかけられていたが、
今回は北の大地の紅葉を見てきたばかり。。。「またね♪」

北の大地に行くとき、青森空港で、プロペラ機までは
バスで移動する。バスの中、紳士たちが話していた。
「。。。十和田湖・奥入瀬は本当に素晴らしかったな。。。
観光客は少なくなっているなんて、信じられないな。
震災の影響なんだろうね。。。」
通路を挟んで隣の席には老夫婦、
夫は「回想の太宰治」の本を読みだした。
窓側の奥さん、もちろん「空中散歩」、
満ち足りた様子から、良い旅だったのだと思うと、
こちらも嬉しくなる。
少し足を伸ばせば豊かな自然に触れられる、
ありがたい贅沢さ。

で、「霜降」に合わせて、初霜・初氷だが、
あまり良い霜が見当たらなかった(笑)から、写真はまたの機会にしよう。

外仕事、冬への準備をしながら、花を切ってきて。。。。


バラ・ホトトギス・切り忘れた紫陽花・シンフォリカルポス



c0249836_15202458.jpg


下段左。。。 「シンフォリカルポス」の小さなピンクの花
下段右。。。バラの下は「シンフォリカルポス」の白い実




c0249836_15201616.jpg



掃除・洗濯をして「日向ぼっこ」
Hana あったかいねぇ~
もこもこセーターにお日様きらきら♪
でも、そろそろトリミングだよ。。。



c0249836_19215153.jpg




「オヨメサン」のお母さんからうれしい頂き物





c0249836_15204243.jpg

野性的な風貌とほっこりもちもち豊かな食感、
にくいほど素敵な奴だ。

作ったのは3個使って「いもいもごはん」
レシピはこちら。。。。



c0249836_15205645.jpg


「干しエビ」の出汁、揚げた「長ネギ」の甘さ、
里芋とさつまいもは喧嘩しません、仲が良いんだよ。
もち米を使わなくても、「中華風おこわ」みたい。

さて、まだまだある「里芋」、どうやって食べようか、楽しみ♪

体重、なかなか減りません!
11月まで持ち越して、そこで勝負をかけたいです。






Commented by wiwi2299 at 2014-10-24 06:27
「シンフォリカルポス」 好きな花。でも、名前がすぐに出てこない (・・;)
明日、明後日はマイカー規制の奥入瀬ですね。先々週はドライブスルーでしたが 観光客でにぎわっていました。人気が再び出てほしいけど 自然が荒らされないような対策も考えてほしいな~~っと思います。
Hanaさんの素敵なアレンジを見たら 私のしなびたアレンジは撤去したくなりました 笑
Commented by Hana3131H at 2014-10-24 19:48
>wiwiさんへ
私もすぐに出てきません。忘れっぽい年頃、語呂合わせで記憶に
留めようと思っても、合わせようがない名前だから。wiwiさんの
アレンジは、素敵な花器の魅力を伝える、ツタの絶妙な乗せ方です。

今週末は混雑するだろうから、誘われて行こうかなと思ったけれど、
私の好みのコースは、石ヶ戸から奥入瀬の1/3歩く、引き返して
農園キッチンでピザの食べ放題、蔦温泉の風呂。。。食べ放題の時に
理性は無くなるな、また増えるな体重。。。で、今回は止めた。
wiwiさん、来年「蔦温泉」の芽吹き、是非。。。。良いよ♪
Commented by koro49 at 2014-10-24 21:00
「シンフォリカルポス」って、知らなかった。

おしゃべりクッキング、徹子の部屋の後だと見てたけど、ちょっと不便な時間帯になって残念^^;
Commented by hanamomo06 at 2014-10-24 22:39
「シンフォリカルポス」春に友人と出かけた華展でたくさん見たけれど名前がわからなかったの。
葉っぱを全部とって白い実だけにして生けていました。
面白い植物ですね。

アケビの籠に生けた秋の花々とっても素敵ですね~。
自然の風で美しいドライフラワーに変身した紫陽花の色すばらしい。
秋田ではこれほどきれいなものはできないなあ~。
ホトトギス、とってもうまく生けられてます。

いもいもごはんも美味しそう。
里芋の炊き込みご飯母からリクエストが来ています。
参考にさせてもらいます。
私は里芋をきれいに洗って上と下を切って、シリコン容器に入れて4分くらい電子れんじでやわらかくします。
絹かつぎのようにつるりんと皮がむけます。
Commented by Hana3131H at 2014-10-25 16:02
>koroさんへ
「シンフォリカルポス」は丈夫で長持ち、手入れ要らず
私向きです。花は小さくて目立たないから、じつは結構
長い間、白い実を「変な花?」と思っていた、変な私。
実が沢山、重さに耐えかねてかな、垂れ下がる様は
「おぉ~頑張っているな、柔軟だねぇ~。。。」と毎年
感心しているの。(笑)
おしゃべり。。。は神沼さんの絶妙なトークと手際よい
台所仕事、好きなんだけど、私も時間帯が変わってから
あまり見ていない。お昼に戻してぇ~と投書しようかしら。
Commented by Hana3131H at 2014-10-25 16:11
>hanamomoさんへ
まさに面白い植物です。長い間、白い実を楽しめますが、
葉は枯れていきます。葉をとったアレンジもなるほど。。。

一つだけ紫陽花の花が葉に隠れていました。だから台風や
大雨にも耐えられたんでしょうね。来年は意図的に数個
忘れて、今頃楽しもうかな(笑)

いもいもご飯は二日連続食べました。実は二日目の方が
美味しかったような気がします。作るだけで、満たされる部分が
あるから、じっくり味わう余裕がないのかしら。
私もレシピ通りにはやらなかったよ。でも干しエビの出汁はコクが
でます。お母さんはしっかり和風が良いかな。。。。揚げたネギの
甘みは良いですよ。
「絹かつぎ」なるほど。。。。やってみます。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by Hana3131H | 2014-10-23 19:41 | 食べ物 | Comments(6)

小さな楽しみさがしてぶらりぶらりVol.2          Vol.1は外部リンクよりどうぞ


by Hana3131H