めぇ~?めぐない?
2013年 06月 12日
あんなに愛おしかった「蕗の薹」も
今や 「あくばったい」 (津軽弁で「うっとうしい」の意味)
画像はその一部で、これはまだ 「めんこい」 (かわいらしい)方だ。
奥の方に「秋田蕗」ほどではないが、雨露は凌げる小さな傘がごろごろある。
庭の蕗を食べたことはない。
時間的に余裕がなかったこともあるが、
「山菜」だから野山の蕗でなければ 「めぐないかな?」 (美味しくないかな)
だが、やってみようじゃないか。
やってみて 「めぐない」 か 「めぇ~」 か確認したい。
腹を壊すことはないでしょう。。。。。
≪ 灰汁抜き手仕事 ≫
上…葉を切り落として、塩で板すりする前の状態。
この後お湯で5分茹でる。
中…水に茹でた蕗を入れ、皮を剥く。
確かにするする面白いほど簡単に剥ける。
下…向いた皮、 さすがにこれは使えないよね。
タッパーに水を張り、蕗を入れる。しばらく置きましょうか。
水が少し赤茶けている。。。。取り替えて。。。。
さてぇ~。。。。どうかな?
「蕗と油揚げの煮物」
水の入った袋の中の灰汁をしっかり抜かれた柔らかい蕗よりも
「蕗って山菜」だなぁ~。。。 「めぇ~めぇ~めぇ~♪」
で、娘が子供の頃歌っていた歌もちょっと思い出した。。。
これくらいのぉ~おべんとうばこにぃ♪。。。。。
。。。。。。。。。。すじのとおったふぅ~き♪。。。。
「蕗」の香りと食感はこうでなくっちゃ。。。。こうなったら次々と
採集民族になろう。
*****************************************************************************************************
「生シラス」が美味しいね。
お通しの定番「小鉢」の一つ。。。。
「シラス大根おろし和え」
残った「シラス」で「しらす丼」を作ろうと思うが、
「ウズラの卵」がないので「なんちゃって。。。」
酢飯に海苔・青紫蘇・ゴマたっぷり♪
「カマ」を見ると素通り出来ない。「カンパチ」は塩焼きだが、
「キングサーモン」は醤油と酒少しで1日置いた。
骨まで愛するが、目の玉の周りは脳に良いらしいから
とりわけ深い愛情を傾けるのだ。
夕食を食べながら「蔦温泉」復活のニュースに胸をなでおろす。
あぁ~「蔦沼」巡りをして、あの風呂に入りたい。
こんなに爽やかな季節で良いのか。。。。ありがたさに手を合わせ
是非この素晴らしい地を訪ねて欲しいな。
koroさん、今日は22:00から「拓郎&真梨子さん」だよ。
今や 「あくばったい」 (津軽弁で「うっとうしい」の意味)
画像はその一部で、これはまだ 「めんこい」 (かわいらしい)方だ。
奥の方に「秋田蕗」ほどではないが、雨露は凌げる小さな傘がごろごろある。
庭の蕗を食べたことはない。
時間的に余裕がなかったこともあるが、
「山菜」だから野山の蕗でなければ 「めぐないかな?」 (美味しくないかな)
だが、やってみようじゃないか。
やってみて 「めぐない」 か 「めぇ~」 か確認したい。
腹を壊すことはないでしょう。。。。。
≪ 灰汁抜き手仕事 ≫
上…葉を切り落として、塩で板すりする前の状態。
この後お湯で5分茹でる。
中…水に茹でた蕗を入れ、皮を剥く。
確かにするする面白いほど簡単に剥ける。
下…向いた皮、 さすがにこれは使えないよね。
タッパーに水を張り、蕗を入れる。しばらく置きましょうか。
水が少し赤茶けている。。。。取り替えて。。。。
さてぇ~。。。。どうかな?
「蕗と油揚げの煮物」
水の入った袋の中の灰汁をしっかり抜かれた柔らかい蕗よりも
「蕗って山菜」だなぁ~。。。 「めぇ~めぇ~めぇ~♪」
で、娘が子供の頃歌っていた歌もちょっと思い出した。。。
これくらいのぉ~おべんとうばこにぃ♪。。。。。
。。。。。。。。。。すじのとおったふぅ~き♪。。。。
「蕗」の香りと食感はこうでなくっちゃ。。。。こうなったら次々と
採集民族になろう。
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「生シラス」が美味しいね。
お通しの定番「小鉢」の一つ。。。。
「シラス大根おろし和え」
残った「シラス」で「しらす丼」を作ろうと思うが、
「ウズラの卵」がないので「なんちゃって。。。」
酢飯に海苔・青紫蘇・ゴマたっぷり♪
「カマ」を見ると素通り出来ない。「カンパチ」は塩焼きだが、
「キングサーモン」は醤油と酒少しで1日置いた。
骨まで愛するが、目の玉の周りは脳に良いらしいから
とりわけ深い愛情を傾けるのだ。
夕食を食べながら「蔦温泉」復活のニュースに胸をなでおろす。
あぁ~「蔦沼」巡りをして、あの風呂に入りたい。
こんなに爽やかな季節で良いのか。。。。ありがたさに手を合わせ
是非この素晴らしい地を訪ねて欲しいな。
koroさん、今日は22:00から「拓郎&真梨子さん」だよ。
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hanamomo06 at 2013-06-12 21:05
Hanaさんちの蕗は水蕗かな?
我が家の葉赤い蕗も混じっていてだめ。
ゆでてももそもそして蕗特有のサクサク感にかけます。
蕗はゆでてから皮をむくと簡単ですね~。
香るようです。
カマやアラを見ると通り過ぎることができないのは私も!
子供のころ祖母に美味しいところを教えてもらったせいですね。
10時ですね、真梨子さんどんどん素敵になって行くね!
我が家の葉赤い蕗も混じっていてだめ。
ゆでてももそもそして蕗特有のサクサク感にかけます。
蕗はゆでてから皮をむくと簡単ですね~。
香るようです。
カマやアラを見ると通り過ぎることができないのは私も!
子供のころ祖母に美味しいところを教えてもらったせいですね。
10時ですね、真梨子さんどんどん素敵になって行くね!
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Hana3131H at 2013-06-13 19:50
>hanamomoさんへ
そう、「水蕗」だと思います。蕗は日陰にあるので、山野の環境に少しは近いかな?あまり大きくならないうちに、次回も灰汁抜きをしてどんどん食べる、保存用に小さく切って冷凍しようかな。
蕗の皮むきは楽ちんで楽しいね。「ミズ」よりはずっと簡単だ。
安くて美味しい。。。。これが最高♪
真梨子さんの話を聞いて、ますますその魅力を感じてる。3年前のコンサートに行った時の感動も蘇って、チャンスがあればまた行きたいです。
そう、「水蕗」だと思います。蕗は日陰にあるので、山野の環境に少しは近いかな?あまり大きくならないうちに、次回も灰汁抜きをしてどんどん食べる、保存用に小さく切って冷凍しようかな。
蕗の皮むきは楽ちんで楽しいね。「ミズ」よりはずっと簡単だ。
安くて美味しい。。。。これが最高♪
真梨子さんの話を聞いて、ますますその魅力を感じてる。3年前のコンサートに行った時の感動も蘇って、チャンスがあればまた行きたいです。
by Hana3131H
| 2013-06-12 19:37
| 食べ物
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