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「秋めく」日に。。。(鶏つくねと大根煮)

春に苗を植えた「ベゴニア」の、こぼれ種で咲いたピンクの花

夏に向かう頃 ポチポチ摘んだ「イチゴ」の白い花

寄り添うように 秋風に吹かれて 咲いている

いつもの年のように 季節の風や空気を

思う存分感じることが出来なかったから

春や夏の名残りが いっそう愛おしい

うつろう季節が 少し切ないからだろうね

(イチゴの花は来年の春のために、この後摘む)




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「赤とんぼ」(アキアカネ)がすいすい 飛んでいる。

止まったのは、 あと2個は収穫できる「パプリカ」の鉢に立てた支柱の先。。。






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秋の深まりは、 ゆっくりであってほしい。

朝夕の冷たい風に吹かれると、

今はまだ「秋めく」ものに目を留めていたい。





今日の夕食は「鶏つくねと大根煮」。。。




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「これでよゆうの晩ごはん」ーかんたん 下ごしらえのススメ(暮らしの手帖別冊)から

「大原千鶴」さんのレシピ

材料(2人分)

・鶏ももひき肉…200g   ・大根…1/2本   ・玉ねぎ…40g   ・ショウガ(うす切り)…3枚
・出汁…カップ1と1/2     ・うすくちしょうゆ…大さじ1と1/2    ・細ネギ…適量

A [・片栗粉…大さじ1  ・ごま油…小さじ1   ・塩…小さじ1/2 ]


    下ごしらえ→混ぜる

1.大根は幅3センチのいちょう切り。鍋にヒタヒタの水を入れ、中火で10分ほど茹でる。
 粗熱がとれたら、保存容器に入れ冷蔵庫へ。

2.玉ねぎは粗みじん切り、ショウガはみじん切り。
 ボールにひき肉、玉ねぎ、ショウガ、 A を入れ、全体がなじむまでよく練り、
 冷蔵庫に入れる。

  肉ダネはねかせることで、ごま油と塩が肉に馴染み、しっとりした食感になる

  夕   仕上げ→煮る

3.大きめの鍋に 1の大根、出汁、薄口しょうゆを入れ中火にかける。沸いたら弱めの中火で5分煮る。
 途中、大根の上下を返す。

4.ぬらしたスプーンで2の肉ダネを 1/6 量程度取り、形を整えながら、3の鍋に入れる。

5.弱火で蓋をして、10分ほど煮て、火を止める。

6.細ネギを散らす。


しっとりなめらかな食感のつくねに、出汁のしみた大根が、
夏バテのからだにほっこりやさしい。





by Hana3131H | 2021-09-04 21:14

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