2017年 12月 10日 ( 1 )

柚子遊び

二日前に待ち焦がれた「柚子」が届いた。
これまで友達のお裾分けに頂いたり、
料理用に買うことがあったが、
今年は師走の慌ただしさを乗り越えるために、
「柚子」で遊びたい♪
そう思って「訳ありも混じっている」、
ちょっとお得感のあるものを注文していた。

箱を開けたら。。。。どれが訳あり?
良心的なファームでした。




c0249836_13560650.jpg


今日は18個のうち10個で「柚子ジャム」を作る。
予定では残り6個が「柚子酢」(皮は冷凍)
2個は料理用に冷蔵庫の野菜室行き。

①よく洗って、柚子の皮を剥いて切る。
剥くときにできるだけ白い部分をつけない、

これが結構難しい!
簡単すぎると遊びも面白みにかけるでしょう、
そう自分に言い聞かせてやる(笑)
何よりもこの遊びのどの行程も
柚子の香りに包まれてだから、
心が元気になりますね。





c0249836_13561891.jpg



②ザルの上で「柚子」を絞り、種と汁を分ける。



c0249836_13562713.jpg


③皮と同量の重さより少し少なめの砂糖を計る。
④鍋に皮、砂糖、汁、皮が隠れる位の水を入れ、煮る。
⑤小鍋に種を入れ、ひたひたの水を入れて煮る。④の鍋の
 上にザルを置いて、種が入らないように汁を入れる。
 これがペクチンなんだって♪

  
⑥ジャム作りはタイマーおまかせは危険だよね、
鍋の柚子と話をしながら作ります。

。。。。ようやく1か月ぶりに風邪も抜けたけれど、
これからが本格的な厳しい冬なんだよ。去年も年末に
ダウンしたりねぇ~。。。。きっとあなたが力をくれるよね、
よろしくねぇ~。。。。


出来上がり。。。。
仕事で喉を酷使する娘にも贈ろうと思う。





c0249836_13563704.jpg



明日から大荒れになるようだ。
「根雪」かなぁ~。。。





More(美味しいものは身体に悪いが。。。)
by Hana3131H | 2017-12-10 15:12 | Comments(8)