2017年 11月 28日 ( 1 )

最低気温-5℃
放射冷却現象ってことはお日様にこにこ、
貴重な「小春日和」でしょう。

洗濯物は風除室の物干しに干したいが、
物干しを片付け、自転車2台と庭に置いてある椅子を
入れ、いよいよ冬支度の最終段階に入る。
あれもしたい、これもしたいの「小春日和」だが。。。。

物干しには「干し柿」を吊るしてある。
「ハナミズキ」に吊るして3日後初雪、
その後ずっと風除室の中だった。
風に当たる時間が少なかったから
「干し」が足りないでしょうね。

時々、家族の中で味見をする人がいる。
。。。。もう十分甘い♪。。。。とのこと。

が、初体験の干し柿作り、しわしわの乾いた姿に拘って、
私は今日まで我慢してきました。

さて、こちら。。。。



c0249836_13590128.jpg



物干しを片付けた後、食べてみました。。。。

うわぁ~。。。。
とろりぃ~。。。今まで食べた柿の中で一番美味しい♪

保存性を考えれば、干しが足りないから日持ちがせず「失敗」でしょう、
が、20個の柿、それも途中つまみ食いをする人が居たから、今現在16個、
保存性は考えることもないですね。
少しの風と、お日様、おまじないのもみもみ(笑)で
最高のスウィーツが出来たのですから「成功」ですね。

来年、またやってみたいな。




by Hana3131H | 2017-11-28 21:23 | おやつ | Comments(2)