失敗?成功?。。。(干し柿その後)

最低気温-5℃
放射冷却現象ってことはお日様にこにこ、
貴重な「小春日和」でしょう。

洗濯物は風除室の物干しに干したいが、
物干しを片付け、自転車2台と庭に置いてある椅子を
入れ、いよいよ冬支度の最終段階に入る。
あれもしたい、これもしたいの「小春日和」だが。。。。

物干しには「干し柿」を吊るしてある。
「ハナミズキ」に吊るして3日後初雪、
その後ずっと風除室の中だった。
風に当たる時間が少なかったから
「干し」が足りないでしょうね。

時々、家族の中で味見をする人がいる。
。。。。もう十分甘い♪。。。。とのこと。

が、初体験の干し柿作り、しわしわの乾いた姿に拘って、
私は今日まで我慢してきました。

さて、こちら。。。。



c0249836_13590128.jpg



物干しを片付けた後、食べてみました。。。。

うわぁ~。。。。
とろりぃ~。。。今まで食べた柿の中で一番美味しい♪

保存性を考えれば、干しが足りないから日持ちがせず「失敗」でしょう、
が、20個の柿、それも途中つまみ食いをする人が居たから、今現在16個、
保存性は考えることもないですね。
少しの風と、お日様、おまじないのもみもみ(笑)で
最高のスウィーツが出来たのですから「成功」ですね。

来年、またやってみたいな。




Commented by hanamomo08 at 2017-12-02 20:16
自作の干し柿絶品でしょう。
うちのもとっても美味しくできました。
長いこと干し柿を作ってきて思うのですが、美味しさは柿のたち(うまれ)もありますが、
どの時期に収穫するかで、美味しさが決まってきます。
今年の柿はちょうどいい時にもいだな~としみじみ思います。
かっちりとかたく干したのが好みという人もありますが、私はしっとり系を好みます。
Hanaさんの干し柿も程よく乾いていて中はしっとりなのがわかりますよ。
季節を楽しむには干し柿作りはもってこいでしょう?
Commented by Hana3131H at 2017-12-03 14:17
>hanamomoさんへ

これまでも美味しいと思う干し柿はありましたが、hanamomoさんが言うように
自作であるからこその思い入れの美味しさも加わっているのですね。干し柿を
作ってから、よその庭の収穫しない柿を見ては、あれぇ~もったいないなぁ~
と思うようになりました。確かにどの時期に収穫するかで美味しさが決まるような
気がします。
それにしても200個を超える干し柿、冬のおやつに最適ですが、一人で作る
持久力は私にはないから、本当にhanamomoさんには感心しています。

「灯火親」。。。。なかなか本を読む時間がとれない日々。師走の雑用を片付けて
ゆったりしたいですねぇ~。
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by Hana3131H | 2017-11-28 21:23 | おやつ | Comments(2)