チャイブクリームチーズ&雨があがった♪
2013年 05月 29日
5月の花。。。とい言うより
チャイブを使って「胡桃ライ麦パン」の友を作ろうと
庭からとって来て、とりあえずコップに入れただけ。
でも、まずは目で楽しむのが良い♪
「チャイブ」&「レモンバーム」
数日前「猫のしっぽカエルの手」の再(再々?)放送を見て、これはやろう♪
クリームチーズに塩・胡椒少々、レモンタラリィ~
後はおにぎりみたいに丸めて出来上がり♪
半量ずつ作った。。。。
「チャイブとレモンバームのクリームチーズ」
皿に入れたけれど、結局琺瑯の保存容器にぴったり♪
市販のガーリック味がお気に入りだったが、これは美味しすぎる、つまり
塩分が多すぎるから妙齢の身体には良くないな。
生のチャイブはシャキシャキ、ネギ属の本領である大人の風味が
たまらない。アサツキよりは個性が弱い分、大人っぽい風味と言いなおそう♪
「レモンバーム」の方は青春の香り。。。。若返りそう(笑)
可愛い花が咲くころは、やや硬くなるので、今が食べごろ。
花が咲くころは「ジャガイモポタージュ」だな。
朝食です。。。。。
鍋いっぱいの野菜スープは最後には汁が少なく、野菜が残るので
牛乳入れて、チャイブを浮かす。
アサツキ代わりに使えるので、チャイブはあちこちで活躍する実力者だよ。
夕方雨があがった♪
「ゼラニウム」は雨だれが大好き♪
「水仙」の涙は「スズラン」への断ちがたい思い。。。。
Hana は「楊貴妃」の所に遊びに行っている
これで、光が射すと最高なんだけどねぇ~
チャイブを使って「胡桃ライ麦パン」の友を作ろうと
庭からとって来て、とりあえずコップに入れただけ。
でも、まずは目で楽しむのが良い♪
「チャイブ」&「レモンバーム」
数日前「猫のしっぽカエルの手」の再(再々?)放送を見て、これはやろう♪
クリームチーズに塩・胡椒少々、レモンタラリィ~
後はおにぎりみたいに丸めて出来上がり♪
半量ずつ作った。。。。
「チャイブとレモンバームのクリームチーズ」
皿に入れたけれど、結局琺瑯の保存容器にぴったり♪
市販のガーリック味がお気に入りだったが、これは美味しすぎる、つまり
塩分が多すぎるから妙齢の身体には良くないな。
生のチャイブはシャキシャキ、ネギ属の本領である大人の風味が
たまらない。アサツキよりは個性が弱い分、大人っぽい風味と言いなおそう♪
「レモンバーム」の方は青春の香り。。。。若返りそう(笑)
可愛い花が咲くころは、やや硬くなるので、今が食べごろ。
花が咲くころは「ジャガイモポタージュ」だな。
朝食です。。。。。
鍋いっぱいの野菜スープは最後には汁が少なく、野菜が残るので
牛乳入れて、チャイブを浮かす。
アサツキ代わりに使えるので、チャイブはあちこちで活躍する実力者だよ。
夕方雨があがった♪
「ゼラニウム」は雨だれが大好き♪
「水仙」の涙は「スズラン」への断ちがたい思い。。。。
Hana は「楊貴妃」の所に遊びに行っている
これで、光が射すと最高なんだけどねぇ~
by Hana3131H
| 2013-05-29 18:54
| 食べ物
|
Trackback
|
Comments(0)