田舎パン
2013年 04月 28日
GWだから。。。。。遠出はしません。
GWだからといって。。。。変わったことはありませんが
GWだから。。。。。何か新しいことに挑戦しよう。
昨日、一念発起(大袈裟か!)してカンパーニュを作ることにした。
ライ麦がなかったので、「食専館」へ、ここは品数が豊富、何しろ業務用を
扱っている店なので、安いが量が多い!!
ライ麦1㌔350円、調子に乗って米粉1㌔530円も買ってしまった。
捏ねて1次発酵まではHB(ホームベーカリー)におまかせ。
画像(左)はそれを取り出した状態。
ここで成形だが、網目をつける籠(コルプ)は用意してあった。
自分を挑戦に追い込むために買ったもの(笑)
「二次発酵すると大きくなる。もし大きくなりすぎたら大変だ。では。。。」
8:2に分けて(4:1とも言う)みた。これが失敗!
全部使っても良かったな。でも小さなカンパーニュも可愛いな。。。と自分を納得させる。
画像(右)は出来上がり。コルプの模様があまりついていないね。実は二次発酵の時使うの忘れて、最後に焼く前にちょっと使っただけ。これも失敗!!
食べてみた。。。。。 心は。。。。。
≪今回のレシピ≫
・強力粉…200g
・ライ麦… 30g
・全粒粉… 50g
・砂糖 … 10g
・塩 … 5g
・オリーブ油…大1
・レモン汁…小1
・水 …150ml ・ドライイースト …3g
バターやジャムも美味しいが、カンパーニュはご飯に近い。
かみしめながら昨日の残り物の惣菜を食べます。
今夜はクリームチーズ乗せて、週末だからの麦酒だな。
HBは偉大です♪
偉大ゆえに、挑戦者としては気のゆるみがあり、
多々ある反省は次回に生かしたい。
実は、今回の気のゆるみには大きな原因がある。
HBが仕事を終えたのは15:20
私は15:30から「刑事コロンボ」を見たかった。
見ました!! 「だまされたコロンボ」 最後のどんでん返しが秀逸の作品だ。
リメーク版の再放送、若い頃見た作品もあるだろう。
だが、二度目も十分楽しめる一級品の謎解きだ。
金や地位の亡者、セレブな世界の裏側に潜む人の醜さや弱さを
描き出している。
出来上がった「田舎パン」かじりながら。。。。やっぱり面白い!
緑茶に「おかき」 日本人だもんね。
「おかき」は息子が買ってきてくれた 「じゃがいもコロコロ」(北海道 ホリ)
噛むほどに北の大地や海(昆布入り)の美味さが広がる。
テレビ見ながらジャガイモ、「カウチポテト」族なり。
今日は16時から 「中島みゆき」 だ♪
夕食の準備も完了。私のGWのとある一日。
相変わらず風強く、庭仕事をぼちぼちやって、Hanaと早めの散歩だね。
GWだからといって。。。。変わったことはありませんが
GWだから。。。。。何か新しいことに挑戦しよう。
昨日、一念発起(大袈裟か!)してカンパーニュを作ることにした。
ライ麦がなかったので、「食専館」へ、ここは品数が豊富、何しろ業務用を
扱っている店なので、安いが量が多い!!
ライ麦1㌔350円、調子に乗って米粉1㌔530円も買ってしまった。
捏ねて1次発酵まではHB(ホームベーカリー)におまかせ。
画像(左)はそれを取り出した状態。
ここで成形だが、網目をつける籠(コルプ)は用意してあった。
自分を挑戦に追い込むために買ったもの(笑)
「二次発酵すると大きくなる。もし大きくなりすぎたら大変だ。では。。。」
8:2に分けて(4:1とも言う)みた。これが失敗!
全部使っても良かったな。でも小さなカンパーニュも可愛いな。。。と自分を納得させる。
画像(右)は出来上がり。コルプの模様があまりついていないね。実は二次発酵の時使うの忘れて、最後に焼く前にちょっと使っただけ。これも失敗!!
食べてみた。。。。。 心は。。。。。
≪今回のレシピ≫
・強力粉…200g
・ライ麦… 30g
・全粒粉… 50g
・砂糖 … 10g
・塩 … 5g
・オリーブ油…大1
・レモン汁…小1
・水 …150ml ・ドライイースト …3g
バターやジャムも美味しいが、カンパーニュはご飯に近い。
かみしめながら昨日の残り物の惣菜を食べます。
今夜はクリームチーズ乗せて、週末だからの麦酒だな。
HBは偉大です♪
偉大ゆえに、挑戦者としては気のゆるみがあり、
多々ある反省は次回に生かしたい。
実は、今回の気のゆるみには大きな原因がある。
HBが仕事を終えたのは15:20
私は15:30から「刑事コロンボ」を見たかった。
見ました!! 「だまされたコロンボ」 最後のどんでん返しが秀逸の作品だ。
リメーク版の再放送、若い頃見た作品もあるだろう。
だが、二度目も十分楽しめる一級品の謎解きだ。
金や地位の亡者、セレブな世界の裏側に潜む人の醜さや弱さを
描き出している。
出来上がった「田舎パン」かじりながら。。。。やっぱり面白い!
緑茶に「おかき」 日本人だもんね。
「おかき」は息子が買ってきてくれた 「じゃがいもコロコロ」(北海道 ホリ)
噛むほどに北の大地や海(昆布入り)の美味さが広がる。
テレビ見ながらジャガイモ、「カウチポテト」族なり。
今日は16時から 「中島みゆき」 だ♪
夕食の準備も完了。私のGWのとある一日。
相変わらず風強く、庭仕事をぼちぼちやって、Hanaと早めの散歩だね。
Commented
by
koro49 at 2013-04-28 19:49
初カンパーニュ、おめでとう^^。
私はオイルを入れて焼いたことがないから、今度これで焼いてみるね。
ジェジェジェジェジェッ!!!
とジェを5つ並べても未だ悔しい。
みゆきさん、今日だったんだ(涙)
30日だと思って、弟にメールしてなかった。
昨年のコンサートだった?時代歌ったんでしょうね・・・。
↓このお店、いつか機会があったら覗いてみたい。
要らない物を処分、気に入った物を道連れに暮らしたいね。
私はオイルを入れて焼いたことがないから、今度これで焼いてみるね。
ジェジェジェジェジェッ!!!
とジェを5つ並べても未だ悔しい。
みゆきさん、今日だったんだ(涙)
30日だと思って、弟にメールしてなかった。
昨年のコンサートだった?時代歌ったんでしょうね・・・。
↓このお店、いつか機会があったら覗いてみたい。
要らない物を処分、気に入った物を道連れに暮らしたいね。
0
Commented
by
Hana3131H at 2013-04-28 20:26
>koroさんへ
ライ麦が山ほどあって、どんどん使わなければね(笑)
ごめん!結局古い機器では録画がわからずとらなかった。
弟さん、気をきかしてとっていないかな?
すごい良かった♪ 明日記事を書きます。
実はこのお店にはkoroさんを是非連れて行きたかったのです。今回は仕事とぶつかって時間がとれなかったけれど、次回期待してください。
ライ麦が山ほどあって、どんどん使わなければね(笑)
ごめん!結局古い機器では録画がわからずとらなかった。
弟さん、気をきかしてとっていないかな?
すごい良かった♪ 明日記事を書きます。
実はこのお店にはkoroさんを是非連れて行きたかったのです。今回は仕事とぶつかって時間がとれなかったけれど、次回期待してください。
by Hana3131H
| 2013-04-28 11:30
| おやつ
|
Trackback
|
Comments(2)